pain d'épice et tarte aux noix
4 participants
Page 1 sur 1
pain d'épice et tarte aux noix
Je copie ici mes recettes (entre autre pour Julie)
le pain d'épice maison:
500g de farine
500g de miel
1/4 l de lait
le zeste d'une orange
40g de sucre de canne
1 sachet de levure chimique (11g)
1 c.à c. de gingembre en poudre
1 c.à c. de cannelle en poudre
1 c.à c. d'anis verte en poudre
1/2 c.à c. de clou de girofle en poudre
1/2 c.à c. de noix de muscade en poudre
1 c.à c. d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le miel dans le lait, ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Mettre tous les autres ingrédients dans une terrine.
Verser dessus le mélange lait-miel. Mélanger.
Verser dans un ou deux moules.
Laisser poser 1 heure.
Cuire au four 130° pendant 1h30.
La tarte aux noix:
de la pâte sablée (125g de beurre, 250g de farine, 1 oeuf, 50g de sucre)
250g de cerneaux de noix
2 oeufs
100g de sucre de canne
60g de sucre blanc
100g de crème fraiche
60g de beurre fondu
poivre
noix de muscade
1/2 c.à c. de canelle en poudre
précuire la pâte à blanc
mettre dessus les cerneaux de noix grossièrement concassés
mélanger tous les autres ingédients et les verser sur les noix
cuir au four 180°jusqu'à ce que la tarte soit dorée (environ 20')
le pain d'épice maison:
500g de farine
500g de miel
1/4 l de lait
le zeste d'une orange
40g de sucre de canne
1 sachet de levure chimique (11g)
1 c.à c. de gingembre en poudre
1 c.à c. de cannelle en poudre
1 c.à c. d'anis verte en poudre
1/2 c.à c. de clou de girofle en poudre
1/2 c.à c. de noix de muscade en poudre
1 c.à c. d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le miel dans le lait, ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Mettre tous les autres ingrédients dans une terrine.
Verser dessus le mélange lait-miel. Mélanger.
Verser dans un ou deux moules.
Laisser poser 1 heure.
Cuire au four 130° pendant 1h30.
La tarte aux noix:
de la pâte sablée (125g de beurre, 250g de farine, 1 oeuf, 50g de sucre)
250g de cerneaux de noix
2 oeufs
100g de sucre de canne
60g de sucre blanc
100g de crème fraiche
60g de beurre fondu
poivre
noix de muscade
1/2 c.à c. de canelle en poudre
précuire la pâte à blanc
mettre dessus les cerneaux de noix grossièrement concassés
mélanger tous les autres ingédients et les verser sur les noix
cuir au four 180°jusqu'à ce que la tarte soit dorée (environ 20')
balual- Messages : 90
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 48
Re: pain d'épice et tarte aux noix
J'ai essayé le pain d'épices..je crois qu'il n'a pas monté assez parcequ'il est fort compact et un peu "pâteux". C'est normal?
poulette
poulette
poulette- Messages : 18
Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 48
Localisation : namur
Re: pain d'épice et tarte aux noix
j'avais pas vu ces recettes... je crois que je vais tester le pain d'épice
kamichi- Messages : 875
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 38
Localisation : Corbais
Re: pain d'épice et tarte aux noix
Mes chers enfants déjà trop habitués au chimique ont fait un gros "Beurrrk" quand je l'ai sorti du four. De toute façon, il avait la consistance d'un pain pas cuit. Je n'ai pas trouvé d'anis verte. L'anis étoilé convient à votre avis?
poulette- Messages : 18
Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 48
Localisation : namur
Re: pain d'épice et tarte aux noix
Oh poulette, en effet, pas facile de concurrencer le chimique pour les enfants... je me creuse tous les jours la tête pour savoir quoi leur proposer qu'ils aimeront et qui sera nutritionellement acceptable
Re: pain d'épice et tarte aux noix
je me rabat souvent sur les biscuits secs et les compotes. Mêmes trop sucrées, c'est mieux que d'autres crasses. Ceci dit, il y a de temps en temps un bon paquet de gommes qui traîne et l'inévitable carré de chocolat.
Grisouille, tu pourrais me dire quoi pour l'anis?
Grisouille, tu pourrais me dire quoi pour l'anis?
poulette- Messages : 18
Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 48
Localisation : namur
Re: pain d'épice et tarte aux noix
Mais pour grignotter, souvent je mange des fruits secs et aussi souvent, du chocolat (pas toujours au top moi ), mais le mieux pour résister aux envies de grignotage, ça reste de boire un verre de kéfir de fruit à la place ou un verre de lait cru, c'est radical.
Re: pain d'épice et tarte aux noix
oui mais pour le pain d'épices de balual il en faut quand même
poulette- Messages : 18
Date d'inscription : 01/06/2011
Age : 48
Localisation : namur
Re: pain d'épice et tarte aux noix
Voui, ça explique probablement pourquoi je n'aime pas le pain d'épice... je ne peux pas t'aider pour l'anis... mais probablement que quelqu'un d'autre peut
Sujets similaires
» Faire du pain sans machine à pain
» Pain à la Romertoft
» machine à pain? Laquelle?
» Pain de mie: technique pour rouler le pâton
» Pain à la Romertoft
» machine à pain? Laquelle?
» Pain de mie: technique pour rouler le pâton
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|