Et le p'tit dej' ?
+3
grisouille
anga
Pauline
7 participants
Page 1 sur 1
Et le p'tit dej' ?
Je sais qu'idéalement, au petit déjeuner, il faudrait manger des céréales complètes, des bonnes graisses et une protéine.
Certains conseillent du pain au levain avec beurre ou huile et du saumon, crevettes ou sardines.
J"avoue que j'ai du mal à passer à un p'tit dej' salé le matin et Maëlie est déjà bien habituée à avoir qqch de sucré (soit céréales type flocons avoine ou riz cuits au lait de riz avec une pomme cuite, raisins secs et purée d'amandes, soit du pain maison avec chocolat "maison" (purée d'amandes, noisettes, un peu de miel et caroube)). Et puis, saumon fumé et crevettes régulièrement, ça fait mal au porte-feuille.
Pour varier du pain, j'ai un jour donné du pain des fleurs au châtaigne, mais elle a eu faim très rapidement après.
Que donnez-vous au p'tit déjeuner à vos enfants?
Certains conseillent du pain au levain avec beurre ou huile et du saumon, crevettes ou sardines.
J"avoue que j'ai du mal à passer à un p'tit dej' salé le matin et Maëlie est déjà bien habituée à avoir qqch de sucré (soit céréales type flocons avoine ou riz cuits au lait de riz avec une pomme cuite, raisins secs et purée d'amandes, soit du pain maison avec chocolat "maison" (purée d'amandes, noisettes, un peu de miel et caroube)). Et puis, saumon fumé et crevettes régulièrement, ça fait mal au porte-feuille.
Pour varier du pain, j'ai un jour donné du pain des fleurs au châtaigne, mais elle a eu faim très rapidement après.
Que donnez-vous au p'tit déjeuner à vos enfants?
Pauline- Messages : 129
Date d'inscription : 07/06/2010
Age : 40
Localisation : Bruxelles
Re: Et le p'tit dej' ?
Je trouve que les petits dej de ta famille sont particulièrement bien équilibrés.
Ici, on évite le sucre le matin mais il n'y a pas une ligne de conduite unique, plutôt un équilibre général et une adaptation aux besoins du mangeur. Les crevettes, on en mange pas. On consomme du saumon fumé et des sardines et maquereaux en boîte et c'est dans les mêmes prix que le jambon ou le chèvre.
Notre grand n'est pas un "sucré". Il aime le poisson, la viande,... et le deuxième adore les raisins, les bananes, les biscuits,... Lui, je pourrais plus facilement lui proposer du riz au lait, ou un porridge, ce que refuse l'aîné (à part les crêpes, les sablés maison et les gaufres maison)
Ici, on évite le sucre le matin mais il n'y a pas une ligne de conduite unique, plutôt un équilibre général et une adaptation aux besoins du mangeur. Les crevettes, on en mange pas. On consomme du saumon fumé et des sardines et maquereaux en boîte et c'est dans les mêmes prix que le jambon ou le chèvre.
Notre grand n'est pas un "sucré". Il aime le poisson, la viande,... et le deuxième adore les raisins, les bananes, les biscuits,... Lui, je pourrais plus facilement lui proposer du riz au lait, ou un porridge, ce que refuse l'aîné (à part les crêpes, les sablés maison et les gaufres maison)
anga- Messages : 544
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: Et le p'tit dej' ?
Je pense que nos ptits dejs sont assez équilibrés mais ça manque un peu de variétés. J'ai bien aimé le post sur les boîtes à tartines, je me disais que ce serait sympa de faire une boite à idées petits déjeuners
Par contre ce qui me chipote avec les bols de flocons type avoine, c'est que v'ai l'impression que c'est un peu trop céréales justement... Mais la je me prends peut être un peu la tête
Les sardines on en consomme à midi ou le soir. CNest vrai que c'est un super aliment pas cher. Le problème c'est que je n'arrive pas à en manger le matin... Je suis trop sucrée! Du saumon fumé ça pourrait encore passer... Maelie aussi est déjà bien habituée au saveurs plus sucrées le matin et refuse lorsque je lui propose qqch de moins traditionnel!
Par contre ce qui me chipote avec les bols de flocons type avoine, c'est que v'ai l'impression que c'est un peu trop céréales justement... Mais la je me prends peut être un peu la tête
Les sardines on en consomme à midi ou le soir. CNest vrai que c'est un super aliment pas cher. Le problème c'est que je n'arrive pas à en manger le matin... Je suis trop sucrée! Du saumon fumé ça pourrait encore passer... Maelie aussi est déjà bien habituée au saveurs plus sucrées le matin et refuse lorsque je lui propose qqch de moins traditionnel!
Pauline- Messages : 129
Date d'inscription : 07/06/2010
Age : 40
Localisation : Bruxelles
Re: Et le p'tit dej' ?
Ici, j'étais très très céréales le matin (pain ou bol de flocon d'avoine le matin), et là, j'ai trouvé un compromis avec un bol de kéfir de lait dans lequel j'ajoute un peu de flocons d'avoine (beaucoup moins qu'avant) et quelques raisins secs. Pour les enfants, parfois j'ajoute un peu de miel ou de sirop d'érable, mais pas beaucoup.
Du coup, avec le kéfir de lait, j'ai des protéines, des matières grasses et j'ai aussi un peu de céréales et toute la famille aime ça.
Du coup, avec le kéfir de lait, j'ai des protéines, des matières grasses et j'ai aussi un peu de céréales et toute la famille aime ça.
Re: Et le p'tit dej' ?
oui je vous vois souvent parler de kéfir et je me dis qu'il faudrait que je me lance.
Ce qui me retient, c'est que Maëlie doit éviter les produits laitiers à cause de ses amygdales hypertrophiées et de ces rhino-pharyngite fréquentes.
Est-ce que le kéfir est aussi à eviter ou du fait que c'est du "bon lait", il peut se prendre sans problème?
Ce qui me retient, c'est que Maëlie doit éviter les produits laitiers à cause de ses amygdales hypertrophiées et de ces rhino-pharyngite fréquentes.
Est-ce que le kéfir est aussi à eviter ou du fait que c'est du "bon lait", il peut se prendre sans problème?
Pauline- Messages : 129
Date d'inscription : 07/06/2010
Age : 40
Localisation : Bruxelles
Re: Et le p'tit dej' ?
Je suppose qu'il faut tester... mais ici, Amélia qui fait de l'eczéma au lait digère très bien le kéfir de lait...
Re: Et le p'tit dej' ?
Super vos idées!
Je suis passé aussi au pt' déj non sucré ici, mais ya que moi qui suis.
La seule chose que mes enfants veulent bien manger c'est les crêpes de sarrasin, les oeufs à la coque ou au plat et quelques oléagineux.
Mais les tartinades restent sucrées pour eux
Mais dites-moi pourquoi êtes vous passé au pt' déj sucré? ici, c'est moi qui a lancé le défi pour problèmes de santé.
Je suis passé aussi au pt' déj non sucré ici, mais ya que moi qui suis.
La seule chose que mes enfants veulent bien manger c'est les crêpes de sarrasin, les oeufs à la coque ou au plat et quelques oléagineux.
Mais les tartinades restent sucrées pour eux
Mais dites-moi pourquoi êtes vous passé au pt' déj sucré? ici, c'est moi qui a lancé le défi pour problèmes de santé.
manalita- Messages : 152
Date d'inscription : 23/08/2010
Age : 45
Re: Et le p'tit dej' ?
pour du sucré, il y a le miamofruit http://www.bainsderivatifs.fr/miamofruit_france_guillain.pdf de france Guillain qui cale super bien mais pas les premiers jours.
ici , je varie entre miam o fruits, pain-beurre le we, flocons avoines, fruits et smoothies verts quand j'ai des feuilles vertes, jus de légumes, crème chantilly avec de la crème crue, plus rarement jambon.
ici , je varie entre miam o fruits, pain-beurre le we, flocons avoines, fruits et smoothies verts quand j'ai des feuilles vertes, jus de légumes, crème chantilly avec de la crème crue, plus rarement jambon.
talane- Messages : 537
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 53
Localisation : belgique
Re: Et le p'tit dej' ?
Le miam ô fruit me tente bien, faudrait que je tente. Ce qui me retiens un peu, c'est justement les fruits qui, selon certains naturopathes, ne sont pas top et sont plutôt à manger seuls (voilà justement un lien vers le site d'un naturopathe que je viens de découvrir et qui me semble pas mal http://www.yvescassard.com/Les-fruits.html).
Pauline- Messages : 129
Date d'inscription : 07/06/2010
Age : 40
Localisation : Bruxelles
Re: Et le p'tit dej' ?
Ben moi, les fruits, c'est trop sucré le matin, sans compter les graines à ajouter qui sont riches en lectines, pas une bonne idée pour moi
Re: Et le p'tit dej' ?
Pour moi aussi les fruits c'est trop sucré. J'ai besoin de ma dose de graisse et des protéines. J'ai trouvé mon bonheur pour l'instant dans les purées d'oléagineux, c'est pratique le matin, je les prends avec du beurre (oui, j'ai besoin de beaucoup de graisse) sur du pain des fleurs. Mais ce petit déjeuner ne m'a pas toujours convenu.
Il y a eu un moment ou je prenais des flocons d'avoines cuits à l'eau avec du beurre et du miso, mais à présent ce petit déj-là ne me convient plus. A un moment ce n'était que des oeufs au lard ou du poisson fumé.
Ce qui passe bien aussi ce sont les oeufs brouillés (et pas sous une autre forme sinon ça ne passe pas), en hiver un bol de bouillon de poulet ou de soupe.
Célia mange souvent les restes de la veille (Emile a fait ça jusque 4 ans) ou du bouillon, ou rien, juste le lait de maman.
Emile prend aussi du pain des fleurs à la pâte de noix de cajou ou alors des baked beans.
Mon homme alterne des oeufs sur les plat avec des baked beans et du pain des fleurs à la pâte de noix de cajou ou du fromage.
Le week end, on fait parfois des pancakes, avec du beurre et du sirop d'érable, mais je sais que je dois assumer par la suite, car trop sucré pour moi.
Il y a eu un moment ou je prenais des flocons d'avoines cuits à l'eau avec du beurre et du miso, mais à présent ce petit déj-là ne me convient plus. A un moment ce n'était que des oeufs au lard ou du poisson fumé.
Ce qui passe bien aussi ce sont les oeufs brouillés (et pas sous une autre forme sinon ça ne passe pas), en hiver un bol de bouillon de poulet ou de soupe.
Célia mange souvent les restes de la veille (Emile a fait ça jusque 4 ans) ou du bouillon, ou rien, juste le lait de maman.
Emile prend aussi du pain des fleurs à la pâte de noix de cajou ou alors des baked beans.
Mon homme alterne des oeufs sur les plat avec des baked beans et du pain des fleurs à la pâte de noix de cajou ou du fromage.
Le week end, on fait parfois des pancakes, avec du beurre et du sirop d'érable, mais je sais que je dois assumer par la suite, car trop sucré pour moi.
made- Messages : 1104
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 45
Localisation : Braine-le-Comte
Re: Et le p'tit dej' ?
Bonjour,
Pour moi le petit déjeuner il y a toujours du salé. J'ai l'habitude faire des oeufs ou bien du pain avec de la viande haché. Je n'aime pas trop le sucré c'est pourquoi je préfère le menu salé. Je bois du jus de fruit selon la saison et aussi je fabrique du kéfir au fruit. C'est très bon pour la flore intestinale.
Pour moi le petit déjeuner il y a toujours du salé. J'ai l'habitude faire des oeufs ou bien du pain avec de la viande haché. Je n'aime pas trop le sucré c'est pourquoi je préfère le menu salé. Je bois du jus de fruit selon la saison et aussi je fabrique du kéfir au fruit. C'est très bon pour la flore intestinale.
sandidu122- Messages : 10
Date d'inscription : 05/03/2012
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|