sirop de sureau
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sirop de sureau
Juste envie de vous conseiller de cueillir du sureau... et d'en faire du sirop!
Je viens de mettre environ 8l en bouteille, et je trouve ça tellement délicieux, et tellement facile! Et du sureau, il y en a vraiment partout (même à Molenbeeck, il y en avait, dans l'un ou l'autre petit chemin...sisi, il y a des petits chemins à Molenbeeck!)
Ma recette:
On mélange tout dans un grand récipient, on laisse macérer pendant 5-6 jours, en mélangeant de temps en temps (ça, c'était la mission de Lison... "Lison tou'n avè une gaaaande louch' "...)
Après on filtre, j'ai fait 1 fois à la passoire, pour enlever les tiges, les fleurs, les pépins... puis une fois à l'étamine.
Puis on met en bouteilles, Moi, j'ai récupéré quelques bouteilles de sirop, mais sinon, dans des bouteilles de jus de fruit, préalablement lavées, et même bouillies pour être sure... et puis, j'en avais trop alors j'en ai aussi congelé dans des boites... (j'avais fait 2X la dose)
J'ai même fait des jolies étiquettes...
Et voilà, à boire frais dilué avec de l'eau, ou avec du vin blanc ou du mousseux pour les occasions... Ou pour sucrer du jus de citron, au pour toute autre inspiration... c'est délicieux.
Ma tante en fait chaque année, pour la conservation, il arrive qu'il y ait un début de fermentation , les bouteilles font un petit "pshittt" quand on les ouvre, mais ça ne change pas grand chose et on peut toujours les boire dixit elle (elle et sa famille se portent très bien )
Je viens de mettre environ 8l en bouteille, et je trouve ça tellement délicieux, et tellement facile! Et du sureau, il y en a vraiment partout (même à Molenbeeck, il y en avait, dans l'un ou l'autre petit chemin...sisi, il y a des petits chemins à Molenbeeck!)
Ma recette:
- 30 fleurs de sureau (grandes ombelles blanches que je mets telles quelles, sans retirer les "tiges")
- 3l d'eau
- le jus de 3 citrons (bio of course, j'ai fait macérer les pelures avec)
- 3kg de sucre (j'ai mis du canne bio, ça se mélange bien et je sais pas si c'est ça mais le sirop a une très belle couleur dorée au final)
- 70 gr d'acide tartrique si vous voulez le conserver sans le congeler. Moi, j'ai du m'approvisionner à la droguerie du Lion, à BXL, parce que ma pharmacie n'en vend plus. Mais il y a 3 ans, elle en vendait... c'est l'ingrédient critique
On mélange tout dans un grand récipient, on laisse macérer pendant 5-6 jours, en mélangeant de temps en temps (ça, c'était la mission de Lison... "Lison tou'n avè une gaaaande louch' "...)
Après on filtre, j'ai fait 1 fois à la passoire, pour enlever les tiges, les fleurs, les pépins... puis une fois à l'étamine.
Puis on met en bouteilles, Moi, j'ai récupéré quelques bouteilles de sirop, mais sinon, dans des bouteilles de jus de fruit, préalablement lavées, et même bouillies pour être sure... et puis, j'en avais trop alors j'en ai aussi congelé dans des boites... (j'avais fait 2X la dose)
J'ai même fait des jolies étiquettes...
Et voilà, à boire frais dilué avec de l'eau, ou avec du vin blanc ou du mousseux pour les occasions... Ou pour sucrer du jus de citron, au pour toute autre inspiration... c'est délicieux.
Ma tante en fait chaque année, pour la conservation, il arrive qu'il y ait un début de fermentation , les bouteilles font un petit "pshittt" quand on les ouvre, mais ça ne change pas grand chose et on peut toujours les boire dixit elle (elle et sa famille se portent très bien )
Bulle- Messages : 488
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Brabant Wallon
Re: sirop de sureau
J'en ai fait 4l l'année dernière, sans l'acide citrique, et il s'est bien conservés. L'important est de bien remplir les bouteilles et de les fermer quand c'est encore bien chaud, et aussi d'utiliser des bouchons hermétiques.
gloomcookie- Messages : 874
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: sirop de sureau
Oui, mais moi, je chauffe pas je crois que c'est pas pareil quand on "cuit", ici, c'est juste de la macération. Faudrait faire une dégustation pour tester la différence.
Bulle- Messages : 488
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Brabant Wallon
Re: sirop de sureau
En effet, moi je fais mets les fleurs dans de l'eau bouillante et je laisse macérer quelques jours, et ensuite je cuis avec du sucre pour faire un sirop. Je vais essayer ta recette tiens.
Et l'acide tartrique, c'est la même chose que l'acide citrique?
Et l'acide tartrique, c'est la même chose que l'acide citrique?
gloomcookie- Messages : 874
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: sirop de sureau
c'est pas la même chose, mais je sais pas pourquoi l'un ou l'autre
Y a-t-il une chimiste dans la salle???
Y a-t-il une chimiste dans la salle???
Bulle- Messages : 488
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Brabant Wallon
Re: sirop de sureau
Dans toutes les recettes sur le net, j'ai trouve de l'acide citrique, c'est la première fois que je vois l'acide tartrique
gloomcookie- Messages : 874
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: sirop de sureau
C'est marrant, parce que j'avais été voir sur le net et j'avais trouvé les deux, de temps en temps citrique, de temps en temps tartrique. Au final, j'ai privilégié la recette familiale
Bulle- Messages : 488
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Brabant Wallon
Re: sirop de sureau
ça macère dans ma cuisine depuis ce we et je me base sur la recette du blog de séverine (que je vous recommande chaudement !). elle met 2kg de sucre pour 3 litres d'eau. ce sera suffisant ? c'est la 1ère fois que j'en fais et je me dis que si je peux mettre 1kg de sucre en moins, c'est pas plus mal...
séverine a testé la même recette avec de la mélisse, c'est trooop bon !
séverine a testé la même recette avec de la mélisse, c'est trooop bon !
anita- Messages : 627
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 43
Localisation : Liège
Re: sirop de sureau
j'espère faire une cueillette cette semaine!
j'avais glané la recette sur internet si je me souvient bien...
...je me base sur la recette du blog de séverine (que je vous recommande chaudement !
j'avais glané la recette sur internet si je me souvient bien...
Re: sirop de sureau
C'est celle de Séverine que j'utilise aussi
gloomcookie- Messages : 874
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: sirop de sureau
mmmh ... miam! vous me raconterez vos essais
ninie- Messages : 575
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: sirop de sureau
ce matin, j'avais prévu d'aller préparer les parcelles du potager des enfants de l'école pour qu'ils puissent repiquer leur semis d'ici peu...me voilà donc en train de préparer la terre, les arbres juste au-dessus de moi n'arrête pas de faire tomber leurs petites fleurs blanches car le vent souffle légèrement ce matin ce qui m'est tout à fait agréable...en levant les yeux c'est avec bonheur que j'ai réalisé que je me trouvais juste en dessous d'une rangée de sureau!!!
Donc voilà j'ai fait ma cueillette et il ne reste plus qu'à! juste pour vous raconter mon petit bonheur du jour...
on peux aussi utiliser les ombelles de sureau pour faire des beignets, je n'ai pas encore essayé...il parait que c'est un délice...
Donc voilà j'ai fait ma cueillette et il ne reste plus qu'à! juste pour vous raconter mon petit bonheur du jour...
on peux aussi utiliser les ombelles de sureau pour faire des beignets, je n'ai pas encore essayé...il parait que c'est un délice...
Re: sirop de sureau
oui ! c'est merveilleusement sucré ! un délice !
anita- Messages : 627
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 43
Localisation : Liège
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