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Listeriose

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Message  Virginie Lun 25 Oct 2010, 13:39

Hello les mamans,

Je viens d'avoir un échange avec une amie enceinte au sujet de la listériose. Et j'avoue que je tombe un peu des nues... Je connaissais vaguement l'existence de ce truc, et d'un risque potentiel en cas de grossesse, mais autant que je me le rappelle, personne ne m'a jamais dit d'adapter mes habitudes alimentaires en fonction! Or, on dirait qu'il faut éviter les laiteries et viandes crues, les oeufs crus, les poissons crus, les graines germées, laver tout cinq fois pour éviter les contaminations croisées, javelliser régulièrement le frigo... Bref, d'après les recommandations, je suis à mille lieues de faire ce qu'il faut pour éviter tout risque!

Vous en pensez quoi, de ce truc?
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Message  anita Lun 25 Oct 2010, 13:59

je pense qu'il ne faut pas s'alarmer... mais c'est vrai que je ne suis pas de nature stressée ! je ne me prive de rien (ni de crudités, ni de laitages crus, ni de poissons ou de viandes crus, j'en ai encore mangé ce midi d'ailleurs). c'est vrai que je lave bien mes légumes mais à l'extérieur, je n'ai aucun contrôle là dessus, donc je ne me prive pas. on en a parlé avec la sf (car je ne suis pas immunisée contre la toxo et il faut dans ce cas éviter la viande crue) et selon elle, les risques sont justes présents en début de grossesse et le sont de moins en moins au fil de la grossesse. alors ce n'est pas demain que je vais javelliser mon frigo ou laver mes légumes 5 fois... je comprends cependant que cela stresse certaines mamans mais comme je le disais au début de mon message, ce n'est pas mon cas !
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Message  Vlyne Lun 25 Oct 2010, 19:12

Le sujet a aussi été évoqué dans un autre post sur lesl ait cru. Perso, je ne regarde pas du tout après car c'est hyper rare, hyper contrôlé dans la distribution alimentaire...Et puis si on l'attratpe quand on est pas enceinte, ça peut aussi être très grâve et pourtant on n'y fait pas attention. J'avais lu des statitiques sur le site de Pasteur, et je crois qu'en France (la pays du fromage cru...) y'avait 2 cas par an(pas forcément des femmes enceinte ,-) )
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Message  grisouille Mar 26 Oct 2010, 07:04

Ben les graines germées, ça ne m'a pas empêchée d'en manger, par contre je les ai toujours laissé pousser et pas stockées au frigo et à la moindre odeur louche, poubelle.

Concernant le lait cru... ok, il y a un risque, mais il y a AUSSi un risque avec le lait pasteurisé ou UHT. Parce que si contamination à la listériose il y a, elle prolifèrera plus rapidement sans concurrence d'autres organismes et les cas les plus graves ont été recensés avec du lait pasteurisé mal conservé... du coup, je ne garde JAMAIS du lait pasteurisé plus de 3 jours alors que je vais sans soucis jusqu'à 5 jours avec le lait cru, tant que le goût est correct.

Concernant le fromage au lait cru, la contamination se fait surtout par la croûte (si contamination il y a...), que j'ai toujours enlevée largement en étant enceinte, mais ça ne m'a pas empêchée de manger du fromage au lait cru.

Concernant la viande crue, si tu veux la manger crue, il faut la surgeler au moins 48h, ça la stérilise. Et il vaut mieux éviter de manger ses steacks bleus. Pareil pour le poisson.

Ici, j'ai mangé beaucoup de viande séchée, et celle qu'on achète en supermarché ici a été surgelée avant d'être commercialisée. Et pareil, si le goût est suspect, je ne mange pas.

Concernant les oeufs crus, on court un risque de toute manière, enceinte ou pas enceinte il me semble. Ici, je ne consomme un oeuf cru que si très frais, sinon il finit en gâteau ou en crêpe. Partant surtout du principe que si l'oeuf est contaminé, la contamination sera moins étendue avec un temps de conservation plus court.

Concernant le frigo, de l'eau vinaigrée désinfecte bien aussi, surtout si tu ajoutes quelques HE Smile
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Message  Virginie Mar 26 Oct 2010, 07:16

Merci pour les infos. Ca confirme un peu ce que j'avais envie de faire instinctivement, à savoir ne pas me prendre le chou avec ça Very Happy . De toute façon, comme dis Anita, on ne peut pas tout contrôler, surtout quand on mange à l'extérieur, ce qui m'arrive quand même régulièrement le midi.

Enfin, je vais quand même essayer de nettoyer mon frigo de temps en temps au vinaigre, et surveiller un peu plus la propreté des instruments et la fraîcheur des aliments. Parce que bon, la pâte à gateaux, moi j'y résiste pas Rolling Eyes .
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Message  grisouille Mar 26 Oct 2010, 07:20

lol la pâte à gâteaux, moi non plus Smile (comme de lécher le plat avec la pâte à cake crue...)
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Message  made Mar 26 Oct 2010, 07:51

Pour les oeufs crus, c'est surtout les salmonelles qui posent problème, pas de soucis si les oeufs sont frais, pour la viande cru, la toxo (je ne suis pas sûre que la congeler tue la listériose, en tous cas cela ne la stérilise pas, mais par contre ça tu les parasites comme la toxo).
En général la listériose vient des fromages et quand il y a une contamination, on en parle dans la presse.Je ne mangeais pas la croûte des fromages à pâte molle. Sinon, j'ai mangé des oeufs crus et du lait cru toute la grossesse, en faisant attention à la fraîcheur.
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Message  anga Mar 26 Oct 2010, 08:06

Une petite précision: il ne faut JAMAIS manger de la viande crue qui a été congélée. La prolifération bactérienne lors du dégel est massive.
Pour dégeler de la viande, il faut au minimum le faire dans un frigo et pas à t° ambiante sur le plan de travail.

Pour les oeufs, il n'y a pas plus de risque enceinte ou non, le conseil de Grisouille de consommer des oeufs très frais dans des préparations crues me semble tout à fait adéquat. Ne pas conserver les oeufs au frigo pour ne pas contaminer le frigo.


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Message  kamichi Mar 26 Oct 2010, 09:59

Personnellement, je ne me suis jamais trop inquiétée de tout ça... Je crois qu'il faut être plus prudente enceinte mais qu'il ne faut pas non plus entrer dans la paranoia... Enfin, j'avoue ne pas laver plus mon frigo qu'en temps normal et je mange presque de tout, je fais juste vraiment gaffe à la fraicheur... mais finalement, je le fais aussi quand je ne suis pas enceinte, donc...

C'est comme pour le CMV, si on voulait aller au bout de la logique, il ne faudrait pas embrasser son enfant sur la joue sans laver celle-ci parce qu'il risque d'y avoir des germes... (J'ai lu ça je ne sais plus où, ça m'avait semblé totalement absurde)
Et puis, ce qui m'a toujours fait rire, c'est que l'on ne donne pas au mari les même recommandation qu'à la femme. Et que si lui attrape le CMV, il y a aussi de grande chance que tu l'attrape aussi... Rolling Eyes
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Message  made Mar 26 Oct 2010, 11:14

Pour le cmv, j'ai une amie qui avait une grossesse à risques et qui ne pouvait se permettre le moindre risque, les recommandations cmv, elle les faisait suivre à tout son entourage, y compris quand sa mère gardait son neveu...
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Message  anga Mar 26 Oct 2010, 11:19

C'est une contrainte pour tous mais effectivement, c'est la solution logique! Par contre, je pense que la priorité, c'est le lavage des mains!
Lavage des mains avant et après les repas, après le change d'un enfant, après les soins de nez,... C'est vraiment trop dommage de se priver et de priver ses enfants de bisous et câlins.

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Message  kamichi Mar 26 Oct 2010, 11:24

En effet, ce sont les mesures de base et c'est vrai qu'il faudrait plutôt conscientiser toute la famille plutôt que juste la maman...
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Message  grisouille Mar 15 Fév 2011, 19:56

Juste pour dire, je viens de regarder une émission sur la TV suisse sur le sujet... alors le résumé, c'est qu'on court autant de risque de listériose sur un fromage à base de lait pasteurisé que sur un fromage au lait cru (quoi que le risque serait légèrement moindre sur un fromage au lait cru car il a une immunité propre et se défend contre la listériose dans une certaine mesure). Les recommandations actuelles sont de faire attention à la qualité de production si c'est du fromage à pâte molle (cru ou pasteurisé) parce que le risque est plus grand parce qu'un fromage pâte molle contient plus d'eau donc il peut être plus facilement contaminé. Par contre, on ne court pas de risques avec un fromage à pâte dure si on enlève la croute, qu'il soit au lait cru ou au lait pasteurisé Smile

Et ils ont aussi dit que manger du fromage, surtout au lait cru, pendant la grossesse, l'allaitement sont un facteur de protection contre diverses allergies pour l'enfant (eczéma, asthme, etc.), donc pourquoi nous priver? Smile
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Message  Virginie Mar 15 Fév 2011, 20:27

Génial, je ne mange justement que du fromage à pâte dure :-D.

Par contre, s'il commence à "vivre" un peu trop (champignons à la surface), est-ce qu'il faut que je m'abstienne, ou bien je peux en manger après avoir enlevé la couche incriminée?
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Message  ninie Mar 15 Fév 2011, 21:45

Virginie, je n'ai jamais été très parano. A tort p-ê, j'ai sans doute mésestimé les risques. Mais je pense que si tu veilles à la fraîcheur et la qualité des produits, ça devrait aller.
C'est difficile de ne pas stresser par rapport à la longue liste de risques Listeriose 96869 qu'on présente aux femmes enceintes. Il y a de quoi devenir Listeriose 976917
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Message  grisouille Mer 16 Fév 2011, 07:56

Virginie, je pense que c'est bon si tu enlèves la couche incriminée (et je me base sur les dires de mon papa, qui est fromager Wink )
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