soupe aux épinards et aux poix chiches
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soupe aux épinards et aux poix chiches
Notamment pour Talane...
La recette est sortie du livre "les 200 meilleures recettes de la cuisine végétarienne"
Ingrédients pour 4 personnes:
2 càs d'huile d'olive
4 gousses d'ail pressées
1 oignon grossièrement haché
2 càc de cumin en poudre
2 càc de coriandre en poudre
1,2 l de bouillon de légumes
350g de pommes de terre pelées et finement hachées
425 g de pois chiches en boîtes égouttés
1 càs de maïzena
150 ml de crème fraîche épaisse
2 càs de tahin
200 g d'épinards ciselés
piment de Cayenne
sel et poivre noir fraîchement moulu
Il faut faire chauffer l'huile dans une grande casserole et faire revenir l'ail et l'oignon 5min, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et doré.
Ajouter le cumin et la coriandre et poursuivre la cuisson en remuant encore 1 min.
Incorporer le bouillon et les pommes de terre coupées en morceaux, puis porter à ébullition et laisser frémir 10 min. Ajouter ensuite les pois chiches et laisser frémir 5 min de plus, jusqu'à ce que les pommes de terre et les pois chiches soient juste tendres.
Mélanger la maïzena, la crème fraîche, la pâte de sésame et assaisonner. Ajouter ce mélange à la soupe en même temps que les épinards. Porter à ébullition tout en remuant, puis laisser frémir 2 minutes supplémentaires. Assaisonner avec du piment de Cayenne, du sel et du poivre noir. Servir immédiatement, saupoudré d'un peu de piment.
Ici, j'avais mis de la tétragone à la place des épinards mais je l'ai fait revenir quelques minutes avant pour l'attendrir. (Les épinards n'ont rien donné cette année dans le jardin, par contre, la tétragone prolifère!!!)
Concernant la maïzena, je n'en ai jamais, donc je remplace par de la bête farine blanche...
Et pour le piment, je n'en ai pas mis dans la casserole, et j'ai oublié qu'on pouvait en rajouter au moment de servir (mais c'est bon aussi sans...)
Sinon, c'est une soupe très rapide à faire, je trouve et j'adore le côté mi-moelleux mi fondant qu'on a dans la bouche!!!
La recette est sortie du livre "les 200 meilleures recettes de la cuisine végétarienne"
Ingrédients pour 4 personnes:
2 càs d'huile d'olive
4 gousses d'ail pressées
1 oignon grossièrement haché
2 càc de cumin en poudre
2 càc de coriandre en poudre
1,2 l de bouillon de légumes
350g de pommes de terre pelées et finement hachées
425 g de pois chiches en boîtes égouttés
1 càs de maïzena
150 ml de crème fraîche épaisse
2 càs de tahin
200 g d'épinards ciselés
piment de Cayenne
sel et poivre noir fraîchement moulu
Il faut faire chauffer l'huile dans une grande casserole et faire revenir l'ail et l'oignon 5min, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et doré.
Ajouter le cumin et la coriandre et poursuivre la cuisson en remuant encore 1 min.
Incorporer le bouillon et les pommes de terre coupées en morceaux, puis porter à ébullition et laisser frémir 10 min. Ajouter ensuite les pois chiches et laisser frémir 5 min de plus, jusqu'à ce que les pommes de terre et les pois chiches soient juste tendres.
Mélanger la maïzena, la crème fraîche, la pâte de sésame et assaisonner. Ajouter ce mélange à la soupe en même temps que les épinards. Porter à ébullition tout en remuant, puis laisser frémir 2 minutes supplémentaires. Assaisonner avec du piment de Cayenne, du sel et du poivre noir. Servir immédiatement, saupoudré d'un peu de piment.
Ici, j'avais mis de la tétragone à la place des épinards mais je l'ai fait revenir quelques minutes avant pour l'attendrir. (Les épinards n'ont rien donné cette année dans le jardin, par contre, la tétragone prolifère!!!)
Concernant la maïzena, je n'en ai jamais, donc je remplace par de la bête farine blanche...
Et pour le piment, je n'en ai pas mis dans la casserole, et j'ai oublié qu'on pouvait en rajouter au moment de servir (mais c'est bon aussi sans...)
Sinon, c'est une soupe très rapide à faire, je trouve et j'adore le côté mi-moelleux mi fondant qu'on a dans la bouche!!!
juvande- Messages : 302
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 45
Re: soupe aux épinards et aux poix chiches
Merci Julie,
c'est vrai qu'elle était délicieuse ta soupe et voulais moi aussi te demander la recette.
c'est vrai qu'elle était délicieuse ta soupe et voulais moi aussi te demander la recette.
made- Messages : 1104
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 46
Localisation : Braine-le-Comte
Re: soupe aux épinards et aux poix chiches
Je fais une recette portugaise qui y ressemble un peu:
Je fais une base avec huile d'olive, pdt, carottes, navet, oignon, ail, puis je mixe le tout en crème fine et j'ajoute les épinards coupés en fines lamelles + un peu de coriandre fraiche, sel, poivre.
Sur ce modèle-là tu peux faire plein de soupes "à feuilles".
Je fais une base avec huile d'olive, pdt, carottes, navet, oignon, ail, puis je mixe le tout en crème fine et j'ajoute les épinards coupés en fines lamelles + un peu de coriandre fraiche, sel, poivre.
Sur ce modèle-là tu peux faire plein de soupes "à feuilles".
steph- Messages : 393
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: soupe aux épinards et aux poix chiches
Merci pour la recette. J'ai bien envie de me lancer mais j'ai peur de ne pas égaler ta soupe. J'ai vraiment aimé la tendresse des feuilles de légumes avec les légumineuses. Il y avait des fèves en plus, non?
Tu utilises un bouillon maison?
Tu utilises un bouillon maison?
anga- Messages : 544
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: soupe aux épinards et aux poix chiches
Anga,
il y avait effectivement des fèves parce qu'au départ, je pensais faire une salade de fèves... Et puis j'ai changé d'avis!!
Concernant le bouillon, je n'en ai jamais fait maison pour cuisiner d'autres plats. En général, j'en fait quand qqn est patraque et on boit quasiment tout tout de suite. ça requinque mais le jus part en premier. Il faudrait que j'en fasse très souvent et une quantité astronomique pour cuisiner avec!!
il y avait effectivement des fèves parce qu'au départ, je pensais faire une salade de fèves... Et puis j'ai changé d'avis!!
Concernant le bouillon, je n'en ai jamais fait maison pour cuisiner d'autres plats. En général, j'en fait quand qqn est patraque et on boit quasiment tout tout de suite. ça requinque mais le jus part en premier. Il faudrait que j'en fasse très souvent et une quantité astronomique pour cuisiner avec!!
juvande- Messages : 302
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 45
Re: soupe aux épinards et aux poix chiches
Juvande, ta soupe était délicieuse. On s'est régalé, vraiment j'ai trop mangé.
Et surtout.... Augustin a dévoré son bol de soupe (mixé pour lui)!!! C'est vraiment un exploit, merci merci.
Si tu as d'autres recettes dans le même genre, je suis preneuse car il est rare qu'une soupe remporte un tel succès auprès de mon p'tit bonhomme.
Et surtout.... Augustin a dévoré son bol de soupe (mixé pour lui)!!! C'est vraiment un exploit, merci merci.
Si tu as d'autres recettes dans le même genre, je suis preneuse car il est rare qu'une soupe remporte un tel succès auprès de mon p'tit bonhomme.
anga- Messages : 544
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: soupe aux épinards et aux poix chiches
Merci Juvande. Je te donnerai des nouvelles.
talane- Messages : 537
Date d'inscription : 04/06/2010
Age : 53
Localisation : belgique
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