manger bio...vraiment plus cher?
+5
petitemère
grisouille
kamichi
gloomcookie
mam
9 participants
Page 1 sur 1
manger bio...vraiment plus cher?
Voilà une petite réflexion que je me pose...est-ce vraiment si cher de manger bio? J'avais toujours l'impression que oui, mais en y réfléchissant, ce n'est peut être pas si sur...
on peut déjà économiser en allaitant (le top du top du bio!), en ayant un potager, des poules, des arbres fruitiers...
et puis, acheter tout en quantité énorme, et gaspiller, ou mal goûter réellement les aliments, à mon avis, ça coûte beaucoup plus cher que de sélectionner les produits, en moins grande quantité, et en savourant mieux les aliments.
on mange encore très peu bio, toujours la facilité des grandes surfaces, et je trouve que je devrais changer ma façon de faire.
Je vais tester une semaine de courses bio, pour voir vraiment si la note est vraiment plus chère.
Bien sur, l'essentiel est de manger sain, et ça vaut bien son prix, mais parfois j'étais un peu freinée par le "buisness" du marché bio, et les prix flambants...
A suivre donc...
on peut déjà économiser en allaitant (le top du top du bio!), en ayant un potager, des poules, des arbres fruitiers...
et puis, acheter tout en quantité énorme, et gaspiller, ou mal goûter réellement les aliments, à mon avis, ça coûte beaucoup plus cher que de sélectionner les produits, en moins grande quantité, et en savourant mieux les aliments.
on mange encore très peu bio, toujours la facilité des grandes surfaces, et je trouve que je devrais changer ma façon de faire.
Je vais tester une semaine de courses bio, pour voir vraiment si la note est vraiment plus chère.
Bien sur, l'essentiel est de manger sain, et ça vaut bien son prix, mais parfois j'étais un peu freinée par le "buisness" du marché bio, et les prix flambants...
A suivre donc...
mam- Messages : 577
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Je dirais oui et non. Oui c'est plus cher en grande surface, parce que finalement tu ne changes pas tes habitudes de consommation. En bio de grande surface, on trouve aussi des fruits et légumes hors saison.
Nous on a comparé les prix, et le bio chez des petits marchands ou directement à la ferme est moins cher que le bio de grande surface. En plus, en faisant tes courses en magasin bio, on n'est plus tenté par toutes les crasses mises à bon endroit pour attirer l'œil et l'achat irréfléchi. On sait pas vraiment dire si c'est moins cher ou plus cher parce qu'on a commencé le bio lors de la diversification des jumeaux. Difficile de comparer la dépense avec deux bouches à nourrir en plus.
Ce qui est sûr, c'est ce que tu gagnes hors espèces sonnantes et trébuchantes, le goût des aliments, une tomate qui goûte vraiment la tomate, c'est autre chose. Je pense que si tu passes au bio sans changer la manière de préparer les repas (je ne connais pas ta situation, mais aujourd'hui les ménages consomment trop de viandes et pas assez de légumes par exemple, des céréales raffinées au lieu de complète), alors oui ce sera plus cher. Concernant la viande, je pense que ce n'est pas plus cher en bio (à la ferme) que dans une bonne boucherie (en grande surface je pense que ce n'est pas le cas).
Pour moi le choix ne se résume pas qu'à une question d'argent. Il y a tout le reste, la qualité de l'alimentation, le support de l'agriculture locale, le respect de la terre et la vision à long terme, ...
Chez nous, le passage au bio a entrainé aussi un gros changement dans la façon de faire à manger, on varie beaucoup plus au niveau céréales (millet, boulghour, quinoa - qui n'est pas une céréale mais bon), avant c'était pâtes, riz ou pomme de terre.
Une façon de commencer pourrait être de prendre un petit panier bio dans un GAC près de chez toi, et voir si cela te convient? Jeter aussi un œil sur les recettes bio qui fleurissent sur le net (Valérie Cupillard et Anne Brunner).
Nous on a comparé les prix, et le bio chez des petits marchands ou directement à la ferme est moins cher que le bio de grande surface. En plus, en faisant tes courses en magasin bio, on n'est plus tenté par toutes les crasses mises à bon endroit pour attirer l'œil et l'achat irréfléchi. On sait pas vraiment dire si c'est moins cher ou plus cher parce qu'on a commencé le bio lors de la diversification des jumeaux. Difficile de comparer la dépense avec deux bouches à nourrir en plus.
Ce qui est sûr, c'est ce que tu gagnes hors espèces sonnantes et trébuchantes, le goût des aliments, une tomate qui goûte vraiment la tomate, c'est autre chose. Je pense que si tu passes au bio sans changer la manière de préparer les repas (je ne connais pas ta situation, mais aujourd'hui les ménages consomment trop de viandes et pas assez de légumes par exemple, des céréales raffinées au lieu de complète), alors oui ce sera plus cher. Concernant la viande, je pense que ce n'est pas plus cher en bio (à la ferme) que dans une bonne boucherie (en grande surface je pense que ce n'est pas le cas).
Pour moi le choix ne se résume pas qu'à une question d'argent. Il y a tout le reste, la qualité de l'alimentation, le support de l'agriculture locale, le respect de la terre et la vision à long terme, ...
Chez nous, le passage au bio a entrainé aussi un gros changement dans la façon de faire à manger, on varie beaucoup plus au niveau céréales (millet, boulghour, quinoa - qui n'est pas une céréale mais bon), avant c'était pâtes, riz ou pomme de terre.
Une façon de commencer pourrait être de prendre un petit panier bio dans un GAC près de chez toi, et voir si cela te convient? Jeter aussi un œil sur les recettes bio qui fleurissent sur le net (Valérie Cupillard et Anne Brunner).
gloomcookie- Messages : 874
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Je pense aussi que pour manger plus que du bio, il faut clairement changer ses habitudes alimentaires mais aussi ses habitudes d'achat. Comme disait mon mari hier, c'est clair que si tu achetais tout en premier prix auparavant, il n'y a pas photo, le bio est plus cher...
Chez nous, on fait le passage progressivement, on a commencé par les légumes et les fruits; puis les farines, beurre, sucres, yahourt; puis les sucreries, le riz, le quinoa, le thé, et ainsi de suite.
LE truc que j'aimerais vraiment faire c'est la viande. On en consomme de moins en moins mais tout de même plusieurs fois par semaine et dans les magasins bio, ça reste cher. J'ai trouvé quelques endroits où en l'achetant en plus grosses quantité, ça revient moins cher mais il faut de la place au surgé ce que malheureusement, je n'ai pas encore On compte s'acheter un jour un grand surgé-bac, ils revendent parfois les leurs chez colruyt mais on n'a pas encore passer le cap.
Chez nous, j'ai préféré procéder de cette manière parce que mon mari, au départ, avait vraiment peur que ça coûte beaucoup plus cher et donc, en le faisant progressivement, la facture ne nous a pas semblé augmenter d'un coup.
Chez nous, on fait le passage progressivement, on a commencé par les légumes et les fruits; puis les farines, beurre, sucres, yahourt; puis les sucreries, le riz, le quinoa, le thé, et ainsi de suite.
LE truc que j'aimerais vraiment faire c'est la viande. On en consomme de moins en moins mais tout de même plusieurs fois par semaine et dans les magasins bio, ça reste cher. J'ai trouvé quelques endroits où en l'achetant en plus grosses quantité, ça revient moins cher mais il faut de la place au surgé ce que malheureusement, je n'ai pas encore On compte s'acheter un jour un grand surgé-bac, ils revendent parfois les leurs chez colruyt mais on n'a pas encore passer le cap.
Chez nous, j'ai préféré procéder de cette manière parce que mon mari, au départ, avait vraiment peur que ça coûte beaucoup plus cher et donc, en le faisant progressivement, la facture ne nous a pas semblé augmenter d'un coup.
kamichi- Messages : 875
Date d'inscription : 25/05/2010
Age : 39
Localisation : Corbais
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Ici, on fonctionne beaucoup avec le surgélateur. Les légumes bios congelés sont plus abordable avec un budget serré. Pour les fruits, j'essaie de prendre en priorité de saison et local si je ne peux pas me permettre le prix du bio. Pour la viande, nous avons la chance d'avoir un producteur chez qui nous pouvons avoir des prix concurrenciels au non bio, surtout en achetant par grande quantité. Sans le surgélateur, ce ne serait pas possible
Pour les yaourts, acheter le lait bio et le ferment et les faire, ça revient nettement moins cher que les yaourts bio du commerce.
Concernant les pâtes, pour le moment, je consomme encore des pâtes premier prix. Mais les pomme de terre, elles sont bio ou locales. Le riz est toujours complet et bio (il rassasie plus, donc même si la boîte est plus chère, ça compense). Pour le pain, l'idéal est d'acheter de la farine de qualité. Au final, on fait baisser le prix en faisant beaucoup soi-même et en achetant de grandes quantités au producteur.
Pour les yaourts, acheter le lait bio et le ferment et les faire, ça revient nettement moins cher que les yaourts bio du commerce.
Concernant les pâtes, pour le moment, je consomme encore des pâtes premier prix. Mais les pomme de terre, elles sont bio ou locales. Le riz est toujours complet et bio (il rassasie plus, donc même si la boîte est plus chère, ça compense). Pour le pain, l'idéal est d'acheter de la farine de qualité. Au final, on fait baisser le prix en faisant beaucoup soi-même et en achetant de grandes quantités au producteur.
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Mam, je n'ai pas lu tout ce qui a été dit donc je suis certaine que je vous répéter ce que les autres mamans t'ont répondu
C'est clair que si tu achètes EXACTEMENT ce que tu achètes en supermarché par exemple, tu vas payer plus cher. Avant d'acheter bio, il faut commencer par changer ses habitudes alimentaires. Des crasses, même bio, ça reste des crasses hein ! Sous prétexte que les ingrédients sont bio, on vend tout ça à des prix affolants parfois!
Si tu fais bcp de choses toi-même, ça réduit déjà le montant des courses. Je préfère par exemple, boire de l'eau du robinet et manger bio que d'acheter des tonnes de soda et acheter de la m***e industrielle. C'est une question de priorité.
Tu peux très bien acheter tes légumes et fruits à un petit producteur (bio) local. Nous c'est ce qu'on fait et je t'assure qu'on nourrit la famille à un prix très bas. Pour la viande, on n'en mange plus vraiment bcp même si on reste carnivores envers et contre tout. Mais avec 500gr pour 5, on a largement assez. Donc on peut se permettre du bio. Perso, quand je vois qu'on te vend un poulet en supermarché à moins de 2€ le kilo..... je frémis d'horreur..... comment est-il possible de produire à un prix aussi en bas.....dieu sait ce que ces pauvres bêtes subissent et quelles cochonneries on leur fait avaler..... BEURKKKKK
Il y a aussi les GAS et les GAC. Les petits producteurs qui vendent directement sur les marchés, etc. C'est vrai qu'il faut un peu chercher au début quand on veut changer la façon de s'approvisionner mais une fois qu'on a trouvé le filon, on ne reviendrait au supermarché pour rien au monde....
C'est clair que si tu achètes EXACTEMENT ce que tu achètes en supermarché par exemple, tu vas payer plus cher. Avant d'acheter bio, il faut commencer par changer ses habitudes alimentaires. Des crasses, même bio, ça reste des crasses hein ! Sous prétexte que les ingrédients sont bio, on vend tout ça à des prix affolants parfois!
Si tu fais bcp de choses toi-même, ça réduit déjà le montant des courses. Je préfère par exemple, boire de l'eau du robinet et manger bio que d'acheter des tonnes de soda et acheter de la m***e industrielle. C'est une question de priorité.
Tu peux très bien acheter tes légumes et fruits à un petit producteur (bio) local. Nous c'est ce qu'on fait et je t'assure qu'on nourrit la famille à un prix très bas. Pour la viande, on n'en mange plus vraiment bcp même si on reste carnivores envers et contre tout. Mais avec 500gr pour 5, on a largement assez. Donc on peut se permettre du bio. Perso, quand je vois qu'on te vend un poulet en supermarché à moins de 2€ le kilo..... je frémis d'horreur..... comment est-il possible de produire à un prix aussi en bas.....dieu sait ce que ces pauvres bêtes subissent et quelles cochonneries on leur fait avaler..... BEURKKKKK
Il y a aussi les GAS et les GAC. Les petits producteurs qui vendent directement sur les marchés, etc. C'est vrai qu'il faut un peu chercher au début quand on veut changer la façon de s'approvisionner mais une fois qu'on a trouvé le filon, on ne reviendrait au supermarché pour rien au monde....
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Nous, on passe au bio, de plus en plus, on diminue la viande, on mange presque rien de préparé, on limite les crasses...
et j'ai deux filons qui peuvent peut-être te servir.
Les colis de la boucherie bio du marché, un mix de poulet, boeuf, porc et agneau à 11 ou 12€ le kg, par pack de 10kg environ (ça rentre sans problème dans notre petit congélo) www.labouchbio.com
Et la fattoria, super magasin bio à LLN, que j'ai découvert beaucoup trop récemment (c'est dingue, c'est à 1min à pied de la crèche de Lison et j'y avais jamais mis les pieds). C'est dans le quartier de la baraque, géré en partie par des bénévoles, dans le cadre d'une asbl qui promeut l'alimentation saine, c'est moins cher qu'en supermarché, il y a plein plein plein de produits en vrac (céréales, farines, fruits et légumes secs...), du pain quasi tous les jours, etc etc. franchement, je suis devenue une adepte en quelques semaines. http://www.alimenterre.be/wp/
Et sinon, c'est clair que le "faire soi-même" est une bonne piste pour les économies.
et j'ai deux filons qui peuvent peut-être te servir.
Les colis de la boucherie bio du marché, un mix de poulet, boeuf, porc et agneau à 11 ou 12€ le kg, par pack de 10kg environ (ça rentre sans problème dans notre petit congélo) www.labouchbio.com
Et la fattoria, super magasin bio à LLN, que j'ai découvert beaucoup trop récemment (c'est dingue, c'est à 1min à pied de la crèche de Lison et j'y avais jamais mis les pieds). C'est dans le quartier de la baraque, géré en partie par des bénévoles, dans le cadre d'une asbl qui promeut l'alimentation saine, c'est moins cher qu'en supermarché, il y a plein plein plein de produits en vrac (céréales, farines, fruits et légumes secs...), du pain quasi tous les jours, etc etc. franchement, je suis devenue une adepte en quelques semaines. http://www.alimenterre.be/wp/
Et sinon, c'est clair que le "faire soi-même" est une bonne piste pour les économies.
Bulle- Messages : 488
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Brabant Wallon
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Je viens de regarder le site de labouchbio, ils ne font pas de marchés en région liégeoise, dommage. J'ai acheté du filet de poulet pour mes loulous le weekend, mais à 24 € du kilo, on limite quand même pas mal.
gloomcookie- Messages : 874
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Personellement, je trouve que manger bio coûte moins cher mais demande plus de temps ou plus de recherche.
Comme nous évitons au maximum le non bio, ben du coup on n'achète pas tous les trucs préparés et suremballés, et finalement c'est ça qui coûte le plus cher, du coup on économise un max (et on oublie les machins préparés en bio, c'est hors de prix). On achète principalement des produits de base, et à chaque endroit où nous avons vécu, nous avons toujours trouvé des bon plans pour se fournir chez le producteur, et là, c'est même moins cher que le non bio. Et en plus souvent cela évite la corvée course puisque les achats sont groupés.
Par contre, cela demande de temps et de l'organisation en cuisine, et on a investi dans du matériel qui facilite les choses, car je fais beaucoup moi-même.
Par contre il y a une chose que je n'achète pas toujours bio, ce sont les fruits d'été (fraises, pêches, abricots), car c'est difficile d'en trouver murs et à un prix abordable.
Pour le poisson, je n'achète pas du bio, mais du sauvage, je considère que c'est mieux que du bio.
Mais le principal dans la gestion du budget alimentation, ce n'est pas le choix bio/non bio, ou de tel ou tel supermarché, c'est surtout de bien gérer ses stocks, son budget et ses achats. Pour ça, acheter bio dans les circuits courts évite les achats compulsifs ou sur un coup de tête.
Au fil du temps, j'ai trouvé plein d'astuces pour réduire le budget nourriture, et quand je discute avec des gens qui mangent non bio, on réalise qu'ils dépensent bien plus que nous. Et comme chez Karine, on mange beaucoup de viande (j'ai un métabolisme qui a besoin de viande rouge pour bien fonctionner), mais rien n'oblige à prendre les morceaux les plus chers.
Comme chez Kamichi, on y est passé progressivement, en commençant par des paniers de légumes (qu'on ne prends plus, trop compliqué à organiser), puis en passant progressivement à une alimentation totalement bio, cela a pris plusieurs années.
Ah oui, une chose que je fais aussi, c'est ne pas comparer les prix entre du bio et du non bio, je ne compare pas ce qui n'est pas comparable.
Et pour finir, près de chez toi, il y a une ferme biodynamique, je pense qui tu pourras y trouver des prix très très intéressant pour tout ce qui est biande et produits laitiers.
Comme nous évitons au maximum le non bio, ben du coup on n'achète pas tous les trucs préparés et suremballés, et finalement c'est ça qui coûte le plus cher, du coup on économise un max (et on oublie les machins préparés en bio, c'est hors de prix). On achète principalement des produits de base, et à chaque endroit où nous avons vécu, nous avons toujours trouvé des bon plans pour se fournir chez le producteur, et là, c'est même moins cher que le non bio. Et en plus souvent cela évite la corvée course puisque les achats sont groupés.
Par contre, cela demande de temps et de l'organisation en cuisine, et on a investi dans du matériel qui facilite les choses, car je fais beaucoup moi-même.
Par contre il y a une chose que je n'achète pas toujours bio, ce sont les fruits d'été (fraises, pêches, abricots), car c'est difficile d'en trouver murs et à un prix abordable.
Pour le poisson, je n'achète pas du bio, mais du sauvage, je considère que c'est mieux que du bio.
Mais le principal dans la gestion du budget alimentation, ce n'est pas le choix bio/non bio, ou de tel ou tel supermarché, c'est surtout de bien gérer ses stocks, son budget et ses achats. Pour ça, acheter bio dans les circuits courts évite les achats compulsifs ou sur un coup de tête.
Au fil du temps, j'ai trouvé plein d'astuces pour réduire le budget nourriture, et quand je discute avec des gens qui mangent non bio, on réalise qu'ils dépensent bien plus que nous. Et comme chez Karine, on mange beaucoup de viande (j'ai un métabolisme qui a besoin de viande rouge pour bien fonctionner), mais rien n'oblige à prendre les morceaux les plus chers.
Comme chez Kamichi, on y est passé progressivement, en commençant par des paniers de légumes (qu'on ne prends plus, trop compliqué à organiser), puis en passant progressivement à une alimentation totalement bio, cela a pris plusieurs années.
Ah oui, une chose que je fais aussi, c'est ne pas comparer les prix entre du bio et du non bio, je ne compare pas ce qui n'est pas comparable.
Et pour finir, près de chez toi, il y a une ferme biodynamique, je pense qui tu pourras y trouver des prix très très intéressant pour tout ce qui est biande et produits laitiers.
made- Messages : 1104
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 46
Localisation : Braine-le-Comte
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Pour le poisson, je prends aussi du sauvage, si possible avec un label pêche équitable, je le préfère au bio
Re: manger bio...vraiment plus cher?
merci pour toutes vos réponses!
en effet, je pense qu'il s'agit plus d'un boulversement dans la façon de cuisiner et dans le choix des aliments. c'est tellement essentiel de bien manger, de manger sain...on revoit toute notre façon de cuisiner et de manger.
chez nous, on mange beaucoup moins de viande qu'avant (je ne sais pas trop pourquoi, ça nous dégoute un peu...). on a un super potager, des paniers bios pour les fruits, des poules pour les oeufs, des yahourts fait maison (merci virginie et vive le thermos!)
je trouve dans un magasin bio toutes les céréales, féculents.
mais encore beaucoup de non bio en grade surface. Je pense en effet que le changement se fait en douceur, sur plusieurs mois voire années, progressivement.
et je suis certaine que sans gaspiller, en sélectionnant l'essentiel et le non préparé, on économise par rapport au non bio "de masse et non réfléchi".
ps: made, de quelle ferme parle tu? ça m'intéresse. je sais qu'il y a un producteur de produits laitiers de chèvre, mais sinon, ???
en effet, je pense qu'il s'agit plus d'un boulversement dans la façon de cuisiner et dans le choix des aliments. c'est tellement essentiel de bien manger, de manger sain...on revoit toute notre façon de cuisiner et de manger.
chez nous, on mange beaucoup moins de viande qu'avant (je ne sais pas trop pourquoi, ça nous dégoute un peu...). on a un super potager, des paniers bios pour les fruits, des poules pour les oeufs, des yahourts fait maison (merci virginie et vive le thermos!)
je trouve dans un magasin bio toutes les céréales, féculents.
mais encore beaucoup de non bio en grade surface. Je pense en effet que le changement se fait en douceur, sur plusieurs mois voire années, progressivement.
et je suis certaine que sans gaspiller, en sélectionnant l'essentiel et le non préparé, on économise par rapport au non bio "de masse et non réfléchi".
ps: made, de quelle ferme parle tu? ça m'intéresse. je sais qu'il y a un producteur de produits laitiers de chèvre, mais sinon, ???
mam- Messages : 577
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: manger bio...vraiment plus cher?
Je pense qu'il s'agit de la ferme Baré à Balâtre.
anga- Messages : 544
Date d'inscription : 25/05/2010
Re: manger bio...vraiment plus cher?
En effet, c'est celle-là!
made- Messages : 1104
Date d'inscription : 26/05/2010
Age : 46
Localisation : Braine-le-Comte
Re: manger bio...vraiment plus cher?
hello, ici on mange 100% bio...effectivement lorsque j'en discute avec une copine c'est plus cher que d'acheter chez les "hard discounter"... Mais bon ses petits sont souvent malades et elle aussi, après moi je suis persuadée que "l'on est ce que l'on mange", alors le lien alimentation santé est pour moi logique! Donc ici moi de visites chez le médecin, moins de médocs... De plus je trouve que lorsque l'on mange bio on mange différemment, pas de plats tout prêts, légumes frais, légumes secs,ect... Il y a effectivement une façon différente de cuisiner, déjà il y a moins besoin de masquer le goût des aliments avec des sauces, des artifices car les produits ont bons goûts! Enfin moi je ne regrette pas mon choix car je trouve que niveau coût cela reste tout de même intéressant car on mange "moins" car on mange mieux, plus complet! Et comme on dit la santé n'a pas de prix et celles de mes enfants encore moins!!! Par contre je trouve le bio de grande surface cher et de très médiocre qualité... :/ J'ai comparé le prix des légumes à la ferme bio où je vais les acheter avec ceux de grande surface, je suis gagnante niveau prix et de loin!!!
Re: manger bio...vraiment plus cher?
je partage ton avis!
mam- Messages : 577
Date d'inscription : 25/05/2010
Sujets similaires
» Manger cru
» Le faire manger...
» Fruit et légumes bios moins cher
» Fruit et légumes bios moins cher
» L'hin, c'est vraiment inné, dès la naissance!
» Le faire manger...
» Fruit et légumes bios moins cher
» Fruit et légumes bios moins cher
» L'hin, c'est vraiment inné, dès la naissance!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum